Узбекистан и Таджикистан углубят сотрудничество в гидроэнергетической сфере

Узбекистан и Таджикистан углубят сотрудничество в гидроэнергетической сфере

Узбекистан и Таджикистан договорились о продолжении и углублении совместных работ в гидроэнергетической сфере, сообщает 7News.Az со ссылкой на пресс-службу МИД Таджикистана.

По итогам заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Таджикистаном, которое прошло в Термезе (Узбекистан), была достигнута договоренность о принятии дальнейших согласованных мер по обеспечению роста объемов товарооборота.

Также стороны договорились о ведении работ по созданию совместных предприятий по производству товаров легкой промышленности и в агропромышленном комплексе, а также о продолжении и углублении совместных работ в гидроэнергетической сфере.

Напомним, что в августе прошлого года в ходе визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент, стороны заявили о договорённостях по строительству двух гидроэлектростанций.

 

По итогам визита, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что стороны готовы заявить о совместном строительстве двух гидроэлектростанций общей мощностью 320 МВт на территории Таджикистана на реке Зарафшан, а также об изучении вопроса использования пресной воды Сарезского озера в рамках межправительственной комиссии.

Он также отметил, что у таджикской стороны есть готовые проекты, отвечающие международным стандартам.

Узбекистан ранее выразил готовность рассмотреть возможность участия в строительстве гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе Рогунской ГЭС, с учетом соблюдения общепризнанных международных норм и стандартов по строительству таких объектов.

7News.Az

Лента новостей