Эксперт: Алиев и Путин достигли определенных договоренностей в военной сфере

Эксперт: Алиев и Путин достигли определенных договоренностей в военной сфере

Как Россия, так и Беларусь как продавали, так и будут продавать Азербайджану современное оружие. Ситуация никак не изменится.

Об этом в интервью изданию "Москва-Баку" сказал эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его словам, на недавних встречах между Путиным и Алиевым было подтверждено, что Азербайджан является одним из важнейших партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества и может рассчитывать на продолжение поставок российских вооружений. 

Эксперт отметил, что заявления, которые прозвучали в Ереване со стороны официальных лиц Армении, никоим образом не могут изменить ситуацию с поставками Азербайджану российских вооружений.

"Россия каждый раз подчеркивает, что поставки современного оружия Азербайджану не направлены против какой-либо третьей страны и преследуют цель укрепления суверенитета и национальной безопасности Азербайджана", - подчеркнул он.

"Армения считает, что ее права ущемляют, но она может считать что угодно. То, что Ереван недоволен, понятно, ведь ВС Азербайджана становятся все более современными, сильными, качественными. Российское оружие существенным образом повышает возможности азербайджанской армии. Я полагаю, что любая просьба, любой интерес Баку к современному высокоточному российскому оружию безусловно будет рассмотрен в кратчайшие сроки и заявка удовлетворена", - добавил И.Коротченко.

По мнению эксперта, для российского Министерства обороны выстраивание отношений с Азербайджаном - это важное приоритетное направление деятельности.

"Тем более, как я и сказал, на встрече Путина и Алиева были достигнуты определенные договоренности, а затем конкретизированы по военной линии в ходе встречи Шойгу со своим азербайджанским коллегой", - напомнил он.

И.Коротченко также прокомментировал и заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о новых закупках российского вооружения в 2020 году:

"Армения назвала четыре страны, у которых она закупает оружие. Честно говоря, не могу сказать, что это за страны кроме России. Российское оружие Армения будет покупать за кредит. Что касается остальных трех стран, возникает вопрос, будут ли они давать Армении какие-либо преференции в плане цены, ведь современное оружие стоит дорого, и это все понимают. Поскольку российские поставки в Армению основываются на кредитной схеме, это является определенным препятствием для широкомасштабных закупок Арменией современного оружия, потому что кредит есть кредит, он предусматривает достаточно ограниченную номенклатуру закупок, его невозможно превысить. К тому же кредит надо возвращать. Тем более, у Армении есть определенные экономические ограничения в плане национального ВВП".

7News.Az

Лента новостей

Другие новости категории