AZ
lombard
Гендиректор Института истории намерен подать в отставку в ответ на критику президента НАНА
15:49
535

Гендиректор Института истории намерен подать в отставку в ответ на критику президента НАНА

Генеральный директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, профессор Керим Шукюров намерен подать в отставку.

Как сообщил Report сам К.Шукюров, на этот шаг он пошел в знак протеста против неадекватных высказываний президента НАНА об Институте истории и его руководителе.

Напомним, что президент НАНА Рамиз Мехтиев вчера на заседании Президиума подверг резкой критике деятельность Института истории.

"Крайне огорчен юридически противоречивыми и не отражающими действительности мыслями президента НАНА Рамиза Мехтиева об Институте истории, насчитывающем 250 человек научного и технического персонала, и обо мне, как о генеральном директоре, высказанными в преддверии 20 января - Дня всенародной скорби.

В период менее чем года, что я руковожу институтом, Рамиз Мехтиев ни разу не пригласил меня для обсуждения деятельности института. Я тяжело перенес COVID, лежал в больнице и все еще испытываю его последствия, мои полномочия были переданы вице-президенту. Он ни разу не поинтересовался моим здоровьем. Не буду акцентировать внимание на таком непрофессиональном и негуманном руководстве, однако он даже не прочитал ежегодный научный отчет Института истории за 2021 год, что входит в его обязанности.

С глубоким сожалением должен отметить, что президент НАНА занимается не интеллектуальным диалогом, характерным для руководителей национальных академий, а интригами бытового уровня, которые превращает в повестку академии. Я же всю свою деятельность посвятил созданию современного Института истории, который может отвечать сегодняшним вызовам.

Завтра, 21 января, в знак протеста против неадекватного высказывания президента НАНА об Институте истории и его руководителе, с одной стороны, и исходя из демократических традиций, с другой, я подам заявление об отставке не только с занимаемой должности, но и со всей моей работы в системе НАНА, которую возглавляет Рамиз Мехтиев", - сказал К.Шукюров.

По словам гендиректора, за последний год в институте подготовлены трехтомник по истории Республики, история второй Карабахской войны, а 21 книга сотрудников 12 научно-исследовательских отделов института подготовлена к печати. Кроме того, впервые с 1993 года в институте создан академический однотомник на основании нового концептуального взгляда на историю Азербайджана, продолжается напряженная работа над 15-томной историей Азербайджана и выполняется ряд других работ.


Loading...

BÖLMƏNİN DİGƏR XƏBƏRLƏRİ

Лента новостей