Когда твои соседи «свиньи», или пару слов о том, что движет людьми, выбрасывающими мусор из окон? - ФОТО

Когда твои соседи «свиньи», или пару слов о том, что движет людьми, выбрасывающими мусор из окон? - ФОТО

Есть такая забавная поговорка: «Можно вывезти человека из деревни, а вот деревню из человека не вывести никогда». Далеко не всегда стоит воспринимать ее буквально, хотя она определенно затрагивает такое понятие, как нутро человека. Наверное, для того, чтобы стать культурным, столичным (или просто культурным) жителем, недостаточно облачиться в коктейльный наряд, посетить пару-тройку выставок (с максимально большим скоплением людей), лично поздороваться (а то и поцеловаться) с каждым знакомым своего товарища, замеченного в толпе, и прибраться в собственной квартире… Oсобенно, если все прибранное затем летит из окна.

Увы и ах, но ситуация, отраженная на снимках, уже давно не в диковинку. Как бы прискорбно это ни звучало, ее даже можно назвать привычной. Ведь с чем-то подобным можно столкнуться в любом уголке столицы.

Где-то соседи любят оставлять сутки другие в подъезде пакет с мусором, должно быть, полагая, что именно так выглядят самодельные освежители воздуха. Где-то соседи-курильщики любят собирать коллекцию «бычков» на карнизе проживающих ниже жильцов. Где-то любители собак «прицельно» плюются в пробегающих котов и наоборот. Где-то жители дома выстраивают вокруг своей «крепости» оборонительные сооружения из банановой кожуры, надеясь на то, что неприятели, поскользнувшись на ней, пронесутся, как герои O'Генри, «до канадской границы».

Глядя на эти красноречивые по содержанию фотографии, воображение разыгрывается настолько, что вольно-невольно вспоминаешь школьное задание «Опиши картину». И всякий раз приходишь к одному и тому же выводу: каждым человеком двигала мысль «от одного раза ничего не будет». И вот, медленно, но верно двигаясь к цели, имеющее мусоропровод многоэтажное здание превращается в свалку.

Почему-то некоторые граждане до сих пор отказываются понимать, что их жилище за дверью заканчивается. В их понимании он должен простираться куда дальше, и охватывать улицу, район, город, страну… Но все упирается в передающийся из поколения в поколение принцип. Большинство людей волнует лишь то, насколько ярко блестит паркет в отремонтированной квартире, и совсем не заботит, что вид из окна может напоминать средневековую Британию, а вонь, доносящаяся с улицы сквозь приоткрытую форточку,  режет глаза.

В такие моменты даже радуешься тому, что эти люди научились пользоваться санузлами и канализацией, а то ведь страшно подумать, что могло в противном случае произойти. Это всего лишь стекло в чьих-то плевках, а за компрессорно-конденсаторным агрегатом вот-вот зародится новая жизнь.

Если получше вглядеться в эти «залежи», станет ясно, что они таят в себе нечто более существенное, чем обычный мусор. Где-то в самых недрах бытовых отходов наверняка удастся найти сожженный том «Мертвых душ» Гоголя, недостающую для завершения часть «Крития» Платона, кусочек айсберга, погубивший «Титаник» и недавно клонированного в Японии котенка.

7News.Az

Лента новостей

Другие новости категории