Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель

Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель

Стоимость нефти может подскочить до 100 долларов за баррель, если Саудовская Аравия быстро в полном объеме не восстановит поставки сырья.

Об этом в понедельник, 16 сентября, пишет Reuters со ссылкой на опрошенных аналитиков, передает "Лента.ру".

"Рынок может увидеть возврат нефти по цене в 100 долларов за баррель, если проблема [с поставками сырья] не будет решена в ближайшее время", - сказал гендиректор Onyx Commodities Грег Ньюман.

В понедельник стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent уже поднималась на 19% - до 71,95 доллара за баррель, цена на октябрьский фьючерс на нефть марки WTI вырастала на 15% - до 63,34 доллара, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE. По состоянию на 09:19 нефть Brent немного опустилась - до 66,21 доллара за баррель, WTI к 09:07 стоила 59,77 доллара.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер и второй по величине производитель нефти в мире, вдвое (на 5,7 млн баррелей в сутки) сократила добычу после того, как в ночь на 14 сентября ее нефтяные объекты были атакованы беспилотниками. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

После бомбардировки начался пожар, который удалось потушить. Пока работа предприятий будет восстанавливаться, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Однако сокращение добычи на 5,7 млн баррелей в сутки настолько значительно, что не может продлиться долго, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов. Саудовская Аравия заявила о намерении в понедельник, 16 сентября, восстановить добычу около двух миллионов баррелей.

США - крупнейший производитель нефти в мире - уже заявили о готовности распечатать свои стратегические запасы, если возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей. Об этом американский президент Дональд Трамп сообщил в своем Twitter-аккаунте.

 

7News.Az

Лента новостей