Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян - ФОТО

Ученые обнаружили новый древний вид человекообразных обезьян - ФОТО

Мадлен Беме из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Болгарии и США обнаружили в Баварии останки древней обезьяны, которая жила 11,6 миллиона лет назад, в эпоху миоцена. Новый вид назвали Danuvius guggenmosi, сообщает журнал Nature.

Антропологи изучили фрагменты скелетов, как минимум, четырех особей: самца, двух самок и одного детеныша. Самый полный скелет принадлежал самцу. По пропорциям тела его можно сравнить с современным бонобо. Согласно выводам ученых, рост примата достигал одного метра, самки весили порядка 18 килограммов, а самцы — около 31 килограмма. Благодаря полностью сохранившимся костям конечностей стало возможным реконструировать, как передвигался Danuvius guggenmosi.

«Мы впервые смогли исследовать несколько функционально важных суставов, в том числе локоть, бедро, колено и лодыжку, в одном ископаемом скелете такого возраста», — рассказала профессор Беме.

Как оказалось, позвоночник примата с S-образным изгибом помогал удерживать тело в вертикальном положении, так что обезьяна стояла на двух ногах. Строение, осанка и способы передвижения Danuvius guggenmosi, по словам ученых, уникальны.

«Danuvius guggenmosi сочетает в себе двуногость людей, в которой доминируют задние конечности, с лазанием на передних конечностях, типичным для современных обезьян, — объяснил Дэвид Бегун из Университета Торонто. — Полученные результаты показывают, что человеческий бипедализм берет свое начало еще, как минимум, 11,6 миллиона лет назад».

Кроме того, как заявили авторы открытия, в отличие от более поздних гомининов, предпочитающих задние конечности, Danuvius guggenmosi обладали мощным большим пальцем, что позволяло им хвататься за крупные и мелкие ветки, перескакивать с дерева на дерево и, балансируя, держать равновесие.

В то же время эти древние приматы обладали широкой и плоской грудной клеткой, при этом поясница у них был вытянута — все это помогало им правильно располагать центр тяжести над вытянутыми бедрами и коленями, прямо как у человека. Таким образом, анатомия D. guggenmosi указывает на то, что древний примат использовал оба набора конечностей в равной степени.

Ученых также насторожило то, что останки D. guggenmosi были найдены в Европе, вдали от того места, где, как многие думают, обитали древние обезьяны. История эволюции человека традиционно берет свое начало в Африке, но еще до появления ранних людей некоторых их предки-приматы жили в лесах, простирающихся по всему Средиземноморью.

«Обнаруженные скелеты также указывают на то, что европейские предки африканских обезьян и людей отличались от живущих сегодня горилл и шимпанзе», — подытожил профессор Бегун.

7News.Az

Лента новостей