В бакинском поселке люди живут в одном доме с клопами, змеями и бродячими собаками - ФОТО

В бакинском поселке люди живут в одном доме с клопами, змеями и бродячими собаками - ФОТО

Жильцы аварийного дома не переехали в предложенные им квартиры, так как их площадь оказалась слишком маленькой, и надеются, что ответственная структура о них все же не забудет, сообщает Sputnik.

Для того чтобы добраться до полуразрушенных зданий в поселке Мардакян, где когда-то располагался пансионат, приходится пробираться сквозь рассыпанные по земле осколки разбитого стекла, использованные шприцы и лужи, источающие зловоние.

Поначалу кажется, что жизнь вокруг остановилась – не слышно ни голосов, ни шума машин. Но потом тишину прерывают голоса местных жителей. Как ни странно, но в этих развалинах по-прежнему продолжают жить люди.

В 1992 году в пять зданий, построенных 12 годами ранее для «Машиностроительного» пансионата в Хазарском районе столицы, были заселены беженцы и вынужденные переселенцы.

После заключения министерства по чрезвычайным ситуациям о том, что здания - аварийные и совершенно не пригодны для жизни, было принято решение о переселении жильцов.

К концу весны этого года было решено переселить свыше 200 семей, проживавших в зданиях пансионата, в новый жилой комплекс «Гобу парк-2». Но в итоге 197 семей, согласно решению Кабинета министров, переехали в новый жилой комплекс в поселке Кюрдаханы, при этом 18 семей отказались от переезда и до сих пор живут в старых зданиях.

В то время представители комитета сообщили журналистам, что жильцы отказались переезжать, так как новые дома расположены далеко от мест их работы и школ. В итоге стороны договорились, что оставшиеся семьи будут переселены в 2020 году в новый жилой комплекс, который строится в поселке Рамана.

Однако сами жильцы утверждают, что отказались переезжать по совсем другой причине. Дело в том, что предлагаемые им квартиры по площади не соответствовали численности членов семьи.

Вынужденный переселенец Муса Мамедов говорит, что последние 18 лет живет в таких плачевных условиях.

«Нас в семье 11 человек, один из моих сыновей с физическими ограничениями, у него определенные проблемы с психикой. Мои дочери замужем. В мае нам выдали двухкомнатную квартиру. Сейчас там живет моя дочь с семьей и сын с ограниченными возможностями. Но на самом деле, по решению Кабмина, нам должны были выделить четырехкомнатную квартиру», - сетует он.

В ходе разговора с жильцами выяснилось, что среди оставшихся членов 18 семей есть и пожилые, и больные. Часть из них при этом безработные – люди вынуждены были уволиться с работы, так как добираться до дома очень сложно – общественный транспорт в это богом забытое месте уже не ходит.

В округе нет ни магазинов, ни аптеки, о детсаде и школе и говорить не приходится. После того как основная часть жильцов уехала, Шушинская школа номер 7, где учились дети беженцев и вынужденных переселенцев, также переехала на новое место.

Постепенно большинство квартир освободилось, а основная часть зданий оказалась в полном запустении. Окна и двери разобраны, и в пустующих помещениях хозяйничают клопы, бродячие собаки, а иногда – даже змеи…

Сегодня оставшиеся жильцы полуразрушенных зданий все еще не теряют надежды, что их все же переселят в новый жилой комплекс «Гобу-парк-2», который, к слову сказать, еще не сдан в эксплуатацию.

Редакция обратилась в связи с проблемой в Госкомитет по делам беженцев с запросом. Нас попросили подождать...

 

 

 

7News.Az

Лента новостей

Другие новости категории