В бакинском суде впервые в онлайн-режиме рассмотрят иски "пожизненников"

В бакинском суде впервые в онлайн-режиме рассмотрят иски

Иски пожизненно осужденных Гобустанской крытой тюрьмы к администрации о нанесении вреда здоровью рассмотрят в Бакинском административно-экономическом суде №2 сегодня, 13 ноября. Впервые в истории азербайджанского судопроизводства присутствие осужденных на судебном процессе будет обеспечено в онлайн-режиме посредством видеосвязи.    

Об этом 7News.Az сообщили родственники заключенных.

С исками обратились участник Карабахской войны Натик Мирзоев 1971 года рождения и его сокамерник Намик Велиев 1977 года рождения. Они пожаловались на ужасные условия содержания в пенитенциарном учреждении, в результате чего все приобретенные за решеткой заболевания перешли в стадию хронических. Кроме того, сокамерники пожаловались на некачественное питание. 

Натик Мирзоев, который провел за решеткой 22 года, оценил свой иск в 15 000 евро, а Намик Велиев, отсидевший в тюрьме 24 года, потребовал в качестве компенсации нанесенного вреда здоровью 20 000 евро.

Слушание исков назначено на 16:00.  

Отметим, что Н.Мирзоев был задержан в 1997 году и осужден в 2000-м по ряду статей Уголовного кодекса, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с применением огнестрельного оружия в корыстных целях. Преступление было совершено в 1994 году.

Н.Велиев осужден за групповое убийство супругов, совершенное с особой жестокостью и в корыстных целях.

Он обвинялся в том, что в августе 1996 года, войдя в сговор с Шакиром Рзахановым и Шамси Салмановым, участвовал в убийстве Т.Гулиева и его супруги С.Алиевой, находившейся на 4-м месяце беременности.

Согласно материалам уголовного дела, Н.Велиев, Ш.Рзаханов и Ш.Салманов приехали к знакомому Т.Гулиеву, проживавшему на территории 20-го участка в поселке Баил. После распития спиртного преступники связали супругов и, истязая их, потребовали указать на место хранения денег и золотых украшений. Затем убийцы расправились с жертвами и, похитив деньги, золото и автомобиль, сожгли их дом. Никто из осужденных вину за содеянное полностью не признал.

Они утверждают, что все показания получены следствием под пытками. В связи с этим, а также с требованием пересмотреть срок наказания (пожизненное лишение свободы) заключенные неоднократно объявляли голодовку и обращались в различные судебные инстанции.

7News.Az

Лента новостей