В Ярдымлы были обнаружены новые курганы бронзового и раннего железного веков - ФОТО

В Ярдымлы были обнаружены новые курганы бронзового и раннего железного веков - ФОТО

Под руководством ведущего научного сотрудника Института археологических и этнографических наук НАНА, доктора философии Анара Агаларзаде, в районе Ярдымлы на месте памятников бронзового и раннего железного веков, были проведены раскопки.

Раскопки проводились на курганах в селах Кюрякчи, Алар и Арьана, сообщает АПА.

Во время археологических раскопок на команских пастбищах у села Курекчи были обнаружены гробницы первого бронзового века. Во время археологических раскопок в одном из курганов на пастбище Команы нашли человеческий скелет, захороненный с повернутым к юго-западу лицом. Рядом со скелетом был найден инструмент для работы с шелком, сделанный из кости.

Во время археологических раскопок на плато Сарыбулаг, недалеко от деревни Алар, были обнаружены элементы материальной культуры бронзового и раннего железного веков.

Выяснилось, что сарыбулагские памятники представляют собой, в основном, пустые мемориальные гробницы без скелетов.

Во время раскопок курганов в селе Арьяна была обнаружена гробница, свидетельствующая о богатых похоронных традициях. Захороненный в гробнице диаметром скелет был повернут лицом к северу.

Внутри гробницы были обнаружены  глиняные блюда - кувшины, тарелки, керамические сосуды, и бронзовое оружие - кинжалы и мечи, похожие на рапиру, бронзовые кольца и различные бусины.

В настоящее время проводятся антропологические исследования обнаруженного скелета. Курган относят к раннему железному веку. Предполагается, что он может относится к началу первого тысячелетия до н.э.

Во время экспедиции были обнаружены новые курганы и каменные некрополи в селах Каравулдаш, Оку, Остайир, Перимбель и Хонуба.

 

 

 

7News.Az

Лента новостей

Другие новости категории