79 лет назад родился народный артист Азербайджана

79 лет назад родился народный артист Азербайджана

7 ноября 1940 года родился ханенде, народный артист Азербайджана Баба Махмудоглу.

Он родился в селе Муганлы Газахского района Азербайджана.

Окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова. Также учился в Музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы, обучался в классе Сеида Шушинского.

С 1960 года по 1962 год работает на заводе имени Шмидта в Баку. С 1962 года по 1970 год — музыкант в Азербайджанском театре оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, сначала стажер, позже солист. В театре создал образы Меджнуна («Лейли и Меджнун»), Ашуга Кариба («Ашик-Кариб»), Керема («Асли и Керем») и другие. Также был солистом Азербайджанской государственной филармонии. С 2005 года на пенсии.

Махмудоглу гастролировал в Иране, Турции, Дании, Бангладеш, Индии, Алжире, Замбии и других странах. Исполнение мугамов и песен от Бабы Махмудоглы отличалось от других своей виртуозной исполнительной техникой и свойственным исполнителю артистизмом. Ханенде прославился и за рубежами Азербайджана как прекрасный исполнитель народных песен и теснифов.

В ноябре 2005 года перенес инсульт, после чего состояние певца ухудшилось, и 6 декабря 2006 года Баба Махмудоглу ушёл из жизни в городе Баку.

 

 

7News.Az

Xəbər lenti